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 variare imboccatura 
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i punti esclamativi sono una mia abitudine, nn so che farci :P :P sono tranquillissima cmq...
è stata tutta una semplice incomprensione!!
la storia dell'abbassamento del palato sarà anche vero, ma non l'ho mai notato nei cavalli "anziani".

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venerdì 20 luglio 2007, 21:32
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ah ok, in un forum è facile che capiti :wink:
cmq per il palato più basso nei cavalli anziani, facendo una velocissima ricerca proprio qui su equiweb ho trovato questo
"Osservando la bocca di un puledro di due anni o tre, si può notare come la parte di denti emersa sia molto corta. A distanza di 5 o 6 anni, si nota come i denti siano cresciuti di alcuni millimetri. A distanza ancora di anni la loro lunghezza sarà aumentata e parallelamente la loro inclinazione sarà cambiata" preso dall'articolo "i denti e la masticazione"
Dice che l'inclinazione cambia, i denti si inclinano in avanti, così facendo il palato superiore si avvicina alla lingua (in parole povere), prova ad immaginare le cosa basandoti su quest'immagine trovata su google (purtroppo non sono riuscita a trovare qualcosa che facesse notare la differenza tra cavallo giovane e cavallo anziano sorry)
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PS= sorry ho finito con gli OT :oops:

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venerdì 20 luglio 2007, 21:40
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avevo letto a proposito un articolo molto ben fatto, in inglese.
se solo riuscissi a trovarlo :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

ecco ecco: http://www.sustainabledressage.com/tack/bridle.php
per l'azione del filetto cliccate su: The Bit - The Regular Snaffle

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venerdì 20 luglio 2007, 21:58
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ieri ho provato questo filetto (ma era a D) e mi sono trovata benissimo avevo 2 grammi in mano!!!

quest'imboccatura è + dolce o + severa di un normale filettone a barre vuoto??

secondo voi come mai alla mia cavalla è piaciuta tanto???

scusate le mie domande ma sono ignorante su sta materia, conosco solo i classici filetti e morsi

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lunedì 23 luglio 2007, 9:21
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Dovrebbe essere piú dolce, appunto perché non ha azione sul palato....

Quello che dice JandA é giustissimo, si chiama l'effetto nutcracker del filetto normale con uno snodo singolo. A me hanno sempre detto che con qualsiasi cavallo é molto meglio usare quello a 2 snodi (non solo con cavalli anziani) perché l'effetto nutcracker puó capitare accidentalmente anche se hai una buona mano ed é doloroso per il cavallo.....il filetto a due snodi lo elimina del tutto, ma per il resto é identico ai filetti normali.

Io con Rauti ho sempre usato quello a due snodi, ce l'ho addirittura anche nel morso e filetto.

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Di ciascun'arte ove hanno posto cura;
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lunedì 23 luglio 2007, 9:48
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Pascal ma dici che era leggerissima x' aveva in bocca qualcosa di nuovo e diverso dal solito o con quel filetto sarà sempre così?

poi vorrei sapere x sapere la misura perfetta come si fa la fine del filetto deve finire esattamente con l'apertura della bocca? C'è un metodo x prendere le misure giuste? merci!!!!!!

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lunedì 23 luglio 2007, 16:07
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..dimenticavo ma in rettangolo si puo' usare l'aurigan???

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lunedì 23 luglio 2007, 16:08
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sì, sia l'aurigan e tutti gli altri metalli, purchè in bocca ci sia un solo metallo.
L'aurigan ha un effetto più "morbido" rispetto all'acciaio, il doppio snodo evita che l'imboccatura "punti" sul palato per effetto della trazione, inoltre è metallo pieno, a mio parere più stabile di un cannone vuoto, ed inoltre riempie poco la bocca. Mi spiego meglio, si pensa sempre al cannone grosso come imboccatura dolce, ma se c'è spropoorzione tra la bocca del cavallo e il diametro del cannone ci ritroviamo con l'effetto "bocca piena", che impedisce al cavallo una regolare masticazione, proprio perchè non può chiudere bene la bocca, se poi a questo si associa un bel chiudibocca ben tirato, a quel punto non può più nemmeno aprirla, e siccome masticare è l'atto di aprire e chiudere la bocca, più questi movimenti sono agevoli, più il nostro cavallo sarà invogliato a farlo.

P.S. x Pascal: anch'io uso solo doppi snodi, ad anelli, con le barre e anche nella briglia. Trovo un'enorme differenza con i filetti normali, tutte le bocche migliorano.


martedì 24 luglio 2007, 12:44
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peccato costi una cifra per essere un filetto!!!!!

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martedì 24 luglio 2007, 13:04
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l'aurigan è una lega di rame, zinco e argento, sono metalli costosi.


martedì 24 luglio 2007, 13:12
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a ecco ero convinta che fosse sempre rame ecco spiegato il colore più chiaro! ...c'è sempre da imparare!!!

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mercoledì 25 luglio 2007, 8:45
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il mio è in aurigan e devo dire che mi trovo molto bene, forse anche di più rispetto a quelli in nathe!!!

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mercoledì 25 luglio 2007, 8:59
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Lyy ha scritto:
poi vorrei sapere x sapere la misura perfetta come si fa la fine del filetto deve finire esattamente con l'apertura della bocca? C'è un metodo x prendere le misure giuste? merci!!!!!!


Prova a guardare questo video:

http://www.videojug.com/film/how-to-fit ... your-horse

Ross, grazie della precisazione sui metalli. Io ero convinta che fossero piú costosi solo per una questione di "marca" o relativa novitá. Mi fa stare meglio sapere che c'é invece un motivo valido.

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venerdì 27 luglio 2007, 17:29
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che carini questi video!!

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lunedì 30 luglio 2007, 9:36
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scusate l'intrusione ma visto ke parlavate di imboccature preferisco fare una domanda ke aprire un'intera discussione.......
ho una cavalla ke monto cn un filetto snodato a 2 anelli, ma mi accorgo sempre + ke diventa difficile controllarla e sta prendendo il viziaccio di attaccarsi al morso.
Cs devo fare????? premetto ke nn ho un istruttore al momento
grazie in anticipo :wink: :lol:

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giovedì 2 agosto 2007, 13:54
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