Ho rubato la prima che mi è apparsa su Google a questo indirizzo http://luca.yepa.com/blog/2007/06/11/howto-biscotti-al-cocco/
Biscotti al cocco
Fare i biscotti al cocco e’ molto semplice. L’unico ingrediente che dovrete comprare e che non avete gia’ in cucina e’ la farina di cocco. Non ascoltate chi vi parla di usare il lievito, di tostare preliminarmente la farina di cocco o di usare tempi di cottura di pochi minuti.
Per quanto riguarda il copyleft, ho cercato una licenza apposita per le ricette ma non l’ho trovata, cosi’ ho scelto per la GPL.
Ho fotografato tutte le fasi.
Tempo necessario: circa 15 minuti per la preparazione e 45 minuti per la cottura.
Ingredienti per 18 biscotti:
2 uova
160 grammi di farina di cocco
4 cucchiai di farina
125 grammi di zucchero
110 grammi di burro
Procedura:
Tirate fuori dal frigorifero burro e uova una mezzora prima dell’inizio della preparazione
Amalgamare il burro e lo zucchero fino a che non formano un composto omogeneo
Sbattere bene le uova
Aggiungere le uova sbattute al composto
Mescolare
Aggiungere la farina
Mescolare
Aggiungere per ultima la farina di cocco
Mescolare bene
Disporre i biscotti su una teglia coperta di carta da forno
Infornare a 130 gradi per 45 minuti
Servire ancora caldi
Licenza: questa ricetta e’ distribuita sotto la General Public License (GPL) dove per codice sorgente si intende la ricetta e per binary code i biscotti che potete trarne. In pratica questo vuol dire che:
se fate i biscotti e li mangiate non c’e’ nessun problema
se fate i biscotti e li distribuite in qualunque forma (li portate ad una festa, li usate per una cena, li producete in gran quantita’) dovete distribuire anche una copia della ricetta contenente questa nota (anche un link a questa pagina va bene)
se distribuite una versione modificata di questa ricetta o se basate un altro piatto su questi biscotti dovete mantenere questa nota.
A me non piacciono particolarmente, dunque per il solo piacere del mio palato, ti aggiungo un'altra ricetta che non contempla il cocco ma ti farà ricevere un applauso.
Margherite di Stresa dal blog di Tulip superappassionata di cucina
http://conservareinfrigo.blogspot.com/2007/12/margherite-di-stresa.html
Sempre perchè questo periodo ero di biscotti, ho preparato le margherite di stresa, che sono praticamente un mito per chi frequenta i forum di cucina, ogni volta se si vuole fare dei biscotti c'è quelcuno che le suggerisce.
La ricetta orignale delle margheritine di Stresa che gira dappertutto è quella di Elena Chesta, cioè Comida
Due cose da notare, hanno sempre l'uovo sodo nell'impasto ma diventanto molto più friabili degli ovis molis, eppoi l'impasto risulta particolarmente vellutato al tatto, anche quando le stendete.
Altra osservazione tutti consigliano di tenerle da parte almeno 1 settimana prima di assaporarle, diventano molto più buone, e io posso confermare, dopo 2 settimane sono eccezionali.
La forma originale non avrebbe il buchino, ma sarebbe una margherittina con un piccolo avvallamento al centro. Fate voi.
Ingredienti
250 g di burro morbido
120 g di zucchero a velo, più quello per spolverare le margheritine
la buccia di 1/2 limone grattugiata fine
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
4 tuorli di uovo SODO tritati finemente e passati al setaccio
200 gr di fecola di patate
200 gr di farina
Procedimento
Anche in quetso caso ho usato il robot, sto divntando decisamente pigra!
Mettete nel robt il burro con lo zucchero, la buccia del limone grattuggiata, il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quindi aggiungere la farina e la fecola, mescolare nuovamente ed infne agigungere i tuorli rassodati e passati al setaccio.
Per rassodare i tuorli senza perdere gli albumi, ripeto il procedimento descritto per gli ovis molis e messo a punto da Gennarino
Far scivolare dolcemente i tuorli separati dall'abume in un pentolino, quindi coprirli con acqua fredda (evitate di mettere direttamente il pentolino sotto il getto dell'acqua che potrebbe rompere i tuorli, usate piuttosto un bicchiere o un mestolo)
Quindi mettere il pentolino sul fuoco e dal primo bollore contare 5 minuti, trascorsi i quali dovrete spegnere e lasciare raffreddare i tuorli nell'acqua.
Quindi mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, mettere in frigo a riposare per un'oretta, quindi stendere su un piano infarinato e ritagliare le margheritine.
Mettere sulla placca da forno rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 220° per una 10 di minuti.
Infine lasciare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo.